Катерина (miss_katherine) wrote,
Катерина
miss_katherine

Categories:

Кулич

Мое знакомство с дрожжевым тестом началось именно с кулича в прошлом году, какая я была глупая, наивная, думала, сейчас раз и все получится, ни тут то было. И хотя куличи все равно съели, я была разочарована. За год, дружба с дрожжами укрепилась и я решила, что в этом году опять буду печь куличи, без приключений опять не обошлось, но об этом ниже.
 

 
 
Рецепт из журнала  Cook Eat Smile
Ингредиенты на 2 кулича
для теста:
  • 600 г муки
  • 125 мл молока
  • 30 г свежих прессованных дрожжей 
  • 200 г сахара
  • 180 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 3 куриных яйца
  • щепотка соли
  • 100 г миндаля
  • 150 г изюма без косточек
для смазки 
  • 1 желток
для глазури: 
  • 1 белок
  • 100 г сахарной пудры с ванилью
кроме того:
  • 2 формы для куличей объемом 1,5 л
 


Приготовление:
1. Подготовить опару. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, размешать и оставить подходить в теплом месте 15 - 20 минут.
2. Подготовить сдобу. Размягченное сливочное масло растереть с желтками и сахаром добела. Белки взбить до плотных, устойчивых пиков.
3. Муку перемешать с солью и ввести подошедшую опару, обмять, затем добавить подготовленную сдобу и вымесить мягкое гладкое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 - 1,5 часа.
4. Изюм ошпарить кипящей водой и выложить на бумажное полотенца. Миндаль бланшировать, очистить от кожицы, мелко порубить.
5. Формы для куличей смазать сливочным маслом и присыпать мукой, на дно положить кружки бумаги для выпечки.
6. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить в него изюм и миндаль и обмять еще раз. Тесто разделить на 2 части, из каждой сформировать шар и выложить в подготовленные формы на 1/3 от их высоты.
7. Поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
8. Духовку разогреть до 190 - 200 градусов.
9. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, осторожно проколоть его поверхность в нескольких местах деревянной зубочисткой, смазать верх желтком и поставить в духовку. Выпекать 40 - 50 минут, проверяя готовность зубочисткой. Готовые куличи остудить, не вынимая из формы.
10. Приготовить белковую глазурь. Взбить белок до плотных устойчивых пиков и смешать с сахарной пудрой.
11. Полностью охлажденный кулич вынуть из формы, покрыть белковой глазурью и украсить по желанию.


 
Мои комментарии:
Работать с тестом одно удовольствие, оно замечательно вымешивается, становится гладким и мягким. Это для меня показатель и как вы знаете, если тесто мне нравится, значит и выпечка будет отличная. 
Я поздно вспомнила, что мне нужно испечь 3 кулича, пришлось делить тесто на 3 части, поэтому куличики не очень высокие,  если бы их было 2, то они были бы выше. 
Покрывала я кексы сахарной пудрой разведенной в лимонном соке.  
А как на вкус, это я в воскресенье узнаю)

А вот так я упаковываю куличи для подарков:
Tags: орехи: миндаль, праздники: Пасха, сладкая выпечка, сухофрукты: изюм
Subscribe

  • Apple muffins

    Я всегда восхищалась людьми, которые умеют писать длинные и красивые посты. Начинаешь читать с первой строчки и уже не можешь оторвать взгляд от…

  • Chocolate cupcakes

    Всем привет! Да, я опять пропала, знаю, но порой мыслей в голове совершенно нет, даже на вступительный заголовок. А ведь мне так бы хотелось уметь…

  • Mini pumpkin donuts

    Пока я опять не начала показывать очередные фотографии с прогулок, встреч или еще чего-нибудь, спешу поделиться рецептом вкусных пончиков. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Apple muffins

    Я всегда восхищалась людьми, которые умеют писать длинные и красивые посты. Начинаешь читать с первой строчки и уже не можешь оторвать взгляд от…

  • Chocolate cupcakes

    Всем привет! Да, я опять пропала, знаю, но порой мыслей в голове совершенно нет, даже на вступительный заголовок. А ведь мне так бы хотелось уметь…

  • Mini pumpkin donuts

    Пока я опять не начала показывать очередные фотографии с прогулок, встреч или еще чего-нибудь, спешу поделиться рецептом вкусных пончиков. На…