Катерина (miss_katherine) wrote,
Катерина
miss_katherine

Профитроли

 Продолжая тему о заварном тесте я не могла не вспомнить про профитроли. 
Профитро́ли (фр. profiterole, profit — выгода, польза ) — небольшие (менее 4см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и несладкими): заварной крем, салат, грибы, мясо и др. Сладкие профитроли можно подать как отдельный десерт, но можно и к молочному супу, профитроли с мясной или грибной начинкой — к бульону. Также из них делают другие кондитерские изделия, например крокембуш.

Во французском языке изначально слово «profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение, премию, ценное приобретение (ср. «Мелочь — а приятно»). Позднее этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные.

Профитроли были на пике славы в 70-е и 80-е, когда в каждом уважающем себя ресторане Западной Европы они короной возвышались на десертной тележке, посреди не менее популярных тогда пирожных «Черный лес» и клубничного чизкейка. Посетители целый вечер только и ждали, когда к ним подкатят тележку с десертами и они с содроганием сердца ткнут пальцем в сторону сливочных пирожных. В наши дни в силу своего снобизма рестораны почти не предлагают профитроли. А значит, нам ничего не остается, как делать их дома.

Ингредиенты:
Для теста:
75 г сливочного масла, порезать кубиками
115 г муки
3 яйца, взбить

Для крема:
1 ванильный стручок
250 мл молока
200 мл сливок
3 яичных желтка
4 ст.л. сахара-песка
2 ст.л. кукурузной муки

Для шоколадного соуса:
100 г темного шоколада
15 г несоленого сливочного масла
2 ст.л. светлой патоки

Способ приготовления:
1. Сначала делаем тесто. Масло опустите в кастрюлю с 200 мл холодной воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только масло растает, отправьте в кастрюлю всю муку и щепотку соли. Затем снимите кастрюлю с огня. Используя деревянную ложку, взбивайте тесто в течение 20 секунд, пока оно не отойдет от стен и не превратится в шар.

2.Дайте полностью остыть. Разогрейте духовку до 200°C. В остывшее тесто постепенно добавляйте яйца, проверяя плотность после каждого добавления. Нужную консистенцию легко проверить: зачерпните тесто ложкой и слегка накрените ее. Если тесто упадет с ложки без особой помощи, значит, больше яиц добавлять не надо. На противень положите бумагу для выпекания.

3.Скатайте из теста 20 шариков размером с грецкий орех и положите на противень на одинаковом расстоянии друг от друга. Выпекайте в течение 30—40 минут. Не открывайте духовку раньше времени — профитроли тут же «сдуются»! Подождите хотя бы 25—30 минут. Готовые профитроли будут золотистыми. Слегка постучите по ним — они должны звучать «пусто». Проделайте дырку в каждом пирожном так, чтобы сквозь нее могло пройти 7-миллиметровое острие кондитерского шприца. Выпекайте еще 5 минут, чтобы края профитролей слегка подсушились, затем охладите. Чтобы сделать крем, в кастрюлю с молоком и сливками положите ванильные бобы, извлеченные из стручка. Доведите до кипения, затем добавьте и сам ванильный стручок. В отдельной миске взбейте яичные желтки и сахар, затем добавьте кукурузную муку. Выньте ванильный стручок и вылейте содержимое кастрюли в смесь муки, сахара и яичных желтков. Взбивайте, пока смесь не превратится в однородную массу.

4. Затем вылейте ее обратно в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, пока смесь не загустеет. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Теперь можно браться за шоколадный соус. Поломайте плитку шоколада. В небольшой кастрюле доведите до кипения смесь из сливочного масла и 3 ст.л. воды. Снимите с огня и добавьте шоколад. Помешивайте, пока соус не станет сиропообразным. Кондитерский шприц наполните кремом. Выдавите немного крема в каждое пирожное. Не наполняйте профитроли начинкой раньше чем за 2 часа до того, как будете подавать. Иначе они пропитаются кремом и будут мокрыми. Сложите профитроли на блюдо горкой и полейте горячим шоколадным соусом.

Количество: 20 пирожных
Время подготовки: 45 минут плюс
время на охлаждение
Время приготовления: 35—45 минут

Проблемы?

Нет кондитерского шприца
Если у вас нет кондитерского шприца, можно просто разрезать профитроли пополам, снова соединить и отправить в таком виде в духовку еще на 5—10 минут. Затем наполните нижние половины кремом, а верхними накройте.

Профитроли «сдуваются»
Такое может случиться, если открыть дверцу духовки раньше времени. Или же если тесто недостаточно остыло, прежде чем вы добавили в него яйца.

На тесте образовались трещины
Это может произойти, если чересчур усердно замешивать тесто. Перестаньте взбивать тесто, как только оно примет форму шара.

Материал взят из журнала Taste:Азбука вкуса

Bon appetit

Tags: сладкая выпечка, тесто: заварное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments